彩り鮮やかなフワフワ卵が美味!トマトと卵の中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト
- 1個
- 卵
- 3個
- ★ニンニク
- 1片
- ★水
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素・ごま油・マヨネーズ
- 各小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- サラダ油①・②
- 各小さじ2
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ニンニクはみじん切りに、青ネギは小口切りに、トマトはヘタを取り除き~8等分のくし切りにする。
ボウルに卵を割り入れ★を加え~白身を切るように溶いておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油①を強火で熱し、トマトを入れ水分を飛ばすようにサッと炒め(途中1度だけ裏返して~1分くらい)~トマトを取り出し2)の卵液のボウルに入れる。
-
- 4
-
- 同じフライパン(汚れをキッチンペーパーで綺麗に拭き取る)にサラダ油②を強火で熱し、4)のトマト入り卵液を流し入れる(掻き混ぜないで放置する)。
-
- 5
-
- 更に卵液の周辺が固まってきたら~ヘラで端から中央に全体を寄せ~半熟状になったら火を止める。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
長い時間トマトを炒めると~水分が出るのでサッと炒めてください。
きっかけ
親戚からトマトをいただいたので・・・。