チュニジアの春巻き「ブリック」風!巻かない春巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個(200g)
- ミックスベジタブル(冷凍)・マヨネーズ
- 各大さじ3
- 塩・胡椒
- 各少々
- 春巻きの皮
- 6枚
- ハム
- 6枚
- ツナ缶
- 1缶
- ピザ用チーズ
- 90g
- 卵
- 3個
- 水溶き片栗粉(水1:1片栗粉)
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2×3回
- ブロッコリースプラウト
- 少々
- 粒マスタード
- 小さじ1×3回
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ツナ缶は油気を切り、じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらす(5分くらい)。
水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- 耐熱容器にザルに上げ水気を切ったじゃがいもを入れ、濡れた※キッチンペーパーを被しフワッとラップをして~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(500wで5分くらい)。
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- 4
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- じゃがいものラップを外さず暫く蒸らしておき(3分くらい)、熱いうちにマッシャーかフォークで粗く潰す。
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- 5
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- 続けて粗熱が取れたら~ミックスベジタブル・マヨネーズを入れよく混ぜ合わせ~塩・胡椒で味を調え3等分にする。
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- 6
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- 春巻きの皮(1枚)の中央にハムをのせ(2枚)~土手を作るように5)のポテトサラダをドーナツ状にのせ(1/3量)~その内側にツナをドーナツ状にのせる(1/3量)。
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- 7
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- 続けて真ん中に卵を割り入れ(1個)~ピザ用チーズをまんべんなくふり(1/3量)~春巻きの皮の縁に水溶き片栗粉を塗り~春巻きの皮を被せ留める(1枚)。
残り2枚も同様に作る。
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- 8
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- フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、7)をそっと入れ焼き色が付くまで焼き(あまり動かさずに~2分くらい)~裏返して焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
残り2枚も同様に作る。
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- 9
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- 最後に器に盛り、ブロッコリースプラウト・粒マスタードを添え完成。
おいしくなるコツ
じゃがいも2個(200g)の加熱時間は~まず5分加熱してみて~硬いようでしたら追加で加熱してみてください。
※キッチンペーパーは耐熱対応のものをお使いください。
きっかけ
春巻きの皮が余ったので・・・。
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