アプリで広告非表示を体験しよう

バレンタインに アーモンドミルクのココアゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
牛乳の代わりにアーモンドミルクで。ほんのりアーモンドの香りがするココアゼリーです。
分量は180㏄のプリン型4個分。

材料(4人分)

A水
60㏄
A粉ゼラチン
10g
60cc
純ココア
8g
アーモンドミルク
400㏄
ラカントS(もしくは白砂糖)
40g
B生クリーム
50cc
BラカントS(もしくは白砂糖)
5g
Bバニラエッセンス
数滴
アーモンドダイス
ティースプーン1杯くらい
純ココア(飾り用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aを耐熱容器に入れ、電子レンジで500W30秒加熱する。
  2. 2
    小鍋に水を入れ加熱する。沸騰したら火を止めて純ココアを入れて木べらでダマが出来ないようによく混ぜて溶かす。
  3. 3
    2にアーモンドミルクとラカントSを入れ再び火にかける。木べらでよく混ぜながら加熱し、沸騰直前で火から下ろし1を加え混ぜる。
  4. 4
    3を鍋ごと氷水を入れたボウルに浸けてかき混ぜながら粗熱を取る。人肌くらいに冷めたら、好みの型に流し入れ冷蔵庫で数時間冷やし固める。
  5. 5
    ボウルにBを入れ泡立て器で角が立つまで泡立てる。
  6. 6
    固まった4に5の生クリームを絞り、アーモンドダイスと純ココアを振りかけて飾り完成。

おいしくなるコツ

手順4を行うとココアが沈殿しにくくなるので、手間ですが省かず行うこと。

きっかけ

バレンタイン向けのココアを使ったゼリーを作りたかったので。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
ゼリーバレンタイン向けアレンジココア
料理名
アーモンドミルクのココアゼリー

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする