アプリで広告非表示を体験しよう

【赤ワインに合う】粉チーズとちくわのカリカリ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
粉チーズの塩気が美味しいおつまみです。

材料(1〜2人分)

ちくわ
1本
粉チーズ
30g
黒コショウ
ふたふり
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは5ミリ幅くらいの輪切りにする。
  2. 2
    皿等に粉チーズと黒コショウを入れよく混ぜる。
  3. 3
    2の2/3くらいの量を使って、フライパンに5センチくらいの円を3個作り中火で加熱する。
  4. 4
    3に焦げ目が付き始めたら、1を押し付けるように並べる。
  5. 5
    4に残りの粉チーズを振りかけたら、1個につき小さじ1杯の水をかけ裏返す。両面しっかり焦げ目が付くまで焼いたら、皿に上げて粗熱を冷ます。
  6. 6
    5が冷めて粉チーズが固まったら食べやすい大きさのスティック状に包丁で切って完成。

おいしくなるコツ

粉チーズのまとまりが悪いと感じたら水の量を増やして下さい。

きっかけ

賞味期限間近の粉チーズを消費するため。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
ちくわ簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
料理名
粉チーズとちくわのカリカリ焼き

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする