【赤ワインに合う】粉チーズとちくわのカリカリ焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ちくわ
- 1本
- 粉チーズ
- 30g
- 黒コショウ
- ふたふり
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわは5ミリ幅くらいの輪切りにする。
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- 2
- 皿等に粉チーズと黒コショウを入れよく混ぜる。
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- 3
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- 2の2/3くらいの量を使って、フライパンに5センチくらいの円を3個作り中火で加熱する。
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- 4
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- 3に焦げ目が付き始めたら、1を押し付けるように並べる。
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- 5
- 4に残りの粉チーズを振りかけたら、1個につき小さじ1杯の水をかけ裏返す。両面しっかり焦げ目が付くまで焼いたら、皿に上げて粗熱を冷ます。
-
- 6
- 5が冷めて粉チーズが固まったら食べやすい大きさのスティック状に包丁で切って完成。
おいしくなるコツ
粉チーズのまとまりが悪いと感じたら水の量を増やして下さい。
きっかけ
賞味期限間近の粉チーズを消費するため。
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