子供~お年寄りまで好き・バレンタインにも!おしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①・②水
- 各1000ml
- 小豆
- 200g
- 砂糖
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 餅
- 4切れ
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 小豆は割れた小豆が有れば取り除きサッと洗う。
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- 3
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- 鍋に①水・小豆を入れ強火で熱し、沸騰したらアクを取り除き中弱火で煮て(6分くらい)~火を止め蓋をして蒸らし(30分くらい)~一度煮汁を捨てザルに上げ水気を切る。
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- 4
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- 続けて鍋に戻し入れた小豆・②水を強火で熱し、煮立ったらアクを取り除き~蓋を少しずらし弱火で煮て(指で潰せるくらいになるまで~1時間くらい)~そのまま蒸らす(30分くらい)。
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- 5
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- 続けて砂糖を数回に分けて入れ木べらでその都度混ぜ合わせ~塩を加え弱火で熱し煮る(鍋底から時々混ぜながらひと煮立ちしたら~5分くらい)。
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- 6
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- 餅はトースターで焼いておく(230℃で4分くらい焼いて2分くらい放置)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、焼餅をのせ完成。
おいしくなるコツ
4)の工程で、まずは40分煮てみて豆の硬さを見てみて~まだ硬ければ更に10分ごとに小豆に火が通って柔らかくなったかどうかを確認するとよいと思います。
きっかけ
無性におしるこが食べたくなったので…。