アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごとみかんを剥いて煮るだけ!みかんのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
勿論そのまま食べても美味しいみかんですが~見た目が可愛いお洒落なデザートにしてみて…。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

みかん(極小)
12個
★水
300ml
★白ワイン
100ml
★砂糖
大さじ4
★五香粉
少々
レモン汁
大さじ3
(お好みでヨーグルト)
75g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    みかんは丸ごと皮を剥き~白い筋も丁寧に取り除く(ヘタの付いている側から~爪楊枝を使って剥くと取り易い)。
  3. 3
    深い鍋に★を中火で熱し、煮立ったらみかんを加え落し蓋をして弱火でコトコト煮て(10分くらい)~レモン汁を加え火を止めそのまま粗熱を取る。
  4. 4
    続けて蓋をして冷蔵庫で冷やす(3日を目安に食べてください)。
  5. 5
    最後に器に盛り、お好みでヨーグルトをかけ完成。

おいしくなるコツ

みかんの皮を剥く際に傷をつけてしまうと~湯に浸ける時に崩れてしまうので注意してください。

きっかけ

美味しそうな地元産のこみかんが手に入ったので…。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
みかんワインに合うおつまみオードブルデザート冬のおもてなし料理
関連キーワード
大量消費 簡単 作り置き ワインに合う
料理名
まるごとみかんのコンポート

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする