丸ごとみかんを剥いて煮るだけ!みかんのコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん(極小)
- 12個
- ★水
- 300ml
- ★白ワイン
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★五香粉
- 少々
- レモン汁
- 大さじ3
- (お好みでヨーグルト)
- 75g
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- みかんは丸ごと皮を剥き~白い筋も丁寧に取り除く(ヘタの付いている側から~爪楊枝を使って剥くと取り易い)。
-
- 3
-
- 深い鍋に★を中火で熱し、煮立ったらみかんを加え落し蓋をして弱火でコトコト煮て(10分くらい)~レモン汁を加え火を止めそのまま粗熱を取る。
-
- 4
-
- 続けて蓋をして冷蔵庫で冷やす(3日を目安に食べてください)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、お好みでヨーグルトをかけ完成。
おいしくなるコツ
みかんの皮を剥く際に傷をつけてしまうと~湯に浸ける時に崩れてしまうので注意してください。
きっかけ
美味しそうな地元産のこみかんが手に入ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません