着色料不使用のアップルローズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこだいふく
着色料を使わずに作るキレイな赤いアップルローズのレシピです!

材料(12個分人分)

リンゴ
3個
冷凍いちご
500g
砂糖
80g

作り方

  1. 1
    冷凍いちごを解凍してブレンダーで滑らかにして砂糖を混ぜ合わせ苺ピューレを作ります。
  2. 2
    リンゴを縦半分に切って芯を取り皮を剥いて厚さ1ミリほどにスライスしていきます。
  3. 3
    鍋に苺ピューレを1/2入れてスライスしたリンゴを入れ、その上に残りの苺ピューレを流し入れてリンゴがしんなりするまで中火で煮て、煮えたら容器に移して冷蔵庫で一晩おいておきます。
  4. 4
    キッチンペーパーの上に煮リンゴを4~5枚少し重なるように並べて端からクルクルと巻いて薔薇の形に整えます。キレイに並べず少しずらして並べて巻く方が花びららしい形になります。

おいしくなるコツ

リンゴを煮る時は破れなきように鍋を揺らしたり優しく混ぜてください。 一晩冷蔵庫においておくことで色がリンゴに浸透します。 残った煮汁は煮詰めると苺ソースになります。

きっかけ

リンゴの皮を一緒に煮るだけでも色はつきますが薄い色に仕上がり、でも着色料を使いたくなくて、苺を使ってみました。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
りんごひな祭りケーキパーティー料理・ホームパーティ結婚記念日誕生日の料理
料理名
アップルローズ

このレシピを作ったユーザ

ちょこだいふく 保育所での調理経験を活かして添加物の入ってない身体に優しい食事を目指して、いつも料理やお菓子作りをしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする