低糖質おやつ 寒天で作る豆乳カスタードプリン レシピ・作り方

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いちねこ
少量の寒天で固めると意外にふわっとした食感のプリンが出来ます。
180㏄のプリン型2つ分の分量です。

材料(2人分)

*無調整豆乳
200cc
*卵
1個
*ラカントS
20g
*粉寒天
1g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    *印の材料をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜたら、漉し器で数回漉して滑らかにする。
  2. 2
    1を鍋に移して弱火にかける。木べら等で焦げ付かないようにかき混ぜながら加熱し、とろみが付いたら火から下ろしバニラエッセンスを加える。
  3. 3
    2を型に流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、数時間冷やし固めたら完成。
  4. 4
    ぷるんとした食感のプリンがお好みなら→全卵使用&ゼラチンで 簡単クリームonプリン(レシピID:1030021678)

おいしくなるコツ

手順2では沸騰させないように注意。分離して滑らかさがなくなります。

きっかけ

寒天でプリンが出来ないか試してみました。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンロカボ ダイエット糖質制限・低糖質デザート寒天
関連キーワード
低糖質 糖質制限 ダイエット ロカボ
料理名
寒天で作る豆乳カスタードプリン

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