低糖質おやつ 寒天で作る豆乳カスタードプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- *無調整豆乳
- 200cc
- *卵
- 1個
- *ラカントS
- 20g
- *粉寒天
- 1g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- *印の材料をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜたら、漉し器で数回漉して滑らかにする。
-
- 2
- 1を鍋に移して弱火にかける。木べら等で焦げ付かないようにかき混ぜながら加熱し、とろみが付いたら火から下ろしバニラエッセンスを加える。
-
- 3
- 2を型に流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、数時間冷やし固めたら完成。
-
- 4
-
- ぷるんとした食感のプリンがお好みなら→全卵使用&ゼラチンで 簡単クリームonプリン(レシピID:1030021678)
おいしくなるコツ
手順2では沸騰させないように注意。分離して滑らかさがなくなります。
きっかけ
寒天でプリンが出来ないか試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
180㏄のプリン型2つ分の分量です。