低糖質おやつ 寒天で作る豆乳カスタードプリン レシピ・作り方

材料(2人分)
- *無調整豆乳 200cc
- *卵 1個
- *ラカントS 20g
- *粉寒天 1g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 *印の材料をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜたら、漉し器で数回漉して滑らかにする。
- 2 1を鍋に移して弱火にかける。木べら等で焦げ付かないようにかき混ぜながら加熱し、とろみが付いたら火から下ろしバニラエッセンスを加える。
- 3 2を型に流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、数時間冷やし固めたら完成。
-
4
ぷるんとした食感のプリンがお好みなら→全卵使用&ゼラチンで 簡単クリームonプリン(レシピID:1030021678)
きっかけ
寒天でプリンが出来ないか試してみました。
おいしくなるコツ
手順2では沸騰させないように注意。分離して滑らかさがなくなります。
- レシピID:1030021960
- 公開日:2021/09/06
関連情報
- 料理名
- 寒天で作る豆乳カスタードプリン

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180㏄のプリン型2つ分の分量です。