きざみみょうがと赤しそ漬けのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分
- みょうが
- 1個
- 赤しそ漬け
- 5g
- いりごま
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- みょうがは良く洗って縦に4等分にして1~2分水にさらす。その後水気をキッチンペーパーでふき取り、粗めのみじん切りにする。
-
- 2
- 赤しそ漬けは水気を絞ってみじん切りにする。
-
- 3
- ごはんと1と2、いりごまを茶碗に入れ箸などで混ぜる。
-
- 4
- 広げたラップに塩をふりかけ、その上に3をのせておにぎり型に握ったら完成。
おいしくなるコツ
みょうがと赤しそ漬けの水分は良く切ること。
きっかけ
梅干しを漬けた際の赤しそ漬けを消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません