オクラとみょうがをたっぷりのせた冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 小1パック(120g)
- オクラ
- 1/2本
- みょうが
- 1個
- 鰹節
- ひとつまみ
- ポン酢
- 小さじ2
- わさび(無くても可)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オクラは湯がいて食べやすい大きさに切る。みょうがは縦に千切りにし1分ほど水にさらす。
-
- 2
- 器に盛り付けた絹ごし豆腐の上に1をのせる。ポン酢をかけたら鰹節をのせ、お好みでわさびを添えたら完成。
おいしくなるコツ
わさびの代わりに生姜を添えても美味しいです。
きっかけ
家にある材料で。