材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- しそ梅酢(塩分8%)
- 大さじ3
- いりごま(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗ってヘタを落としたら塩をふり板摺する。水で洗って塩を流したら、3~4ヵ所皮をむき一口大の乱切りにする。
-
- 2
- ポリ袋に1と梅酢を入れて軽く揉み込む。袋の空気を出来るだけ抜いたら口を縛って冷蔵庫に入れ1時間ほどしたら完成。お好みでいりごまを振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
梅酢の塩分濃度に応じて分量を調整して下さい。
きっかけ
梅酢を消費するため。