食欲倍増!鶏肉とマッシュルームのカレークリーム煮 レシピ・作り方

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パリパリ皮の鶏肉&旨み豊かなマッシュルームにカレー風味のクリームソースが絡んで食欲が増します。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

オリーブオイル
大さじ1/2
鶏もも肉
1 枚(380g)
塩・胡椒・小麦粉(下処理用)
各少々
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
8個
トマト缶(カットタイプ)
1/2缶(200g)
カレー粉
小さじ2/3
生クリーム
100ml
バター・レモン汁
各大さじ1
塩・胡椒
各適量
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎ・マッシュルームは縦薄切りに、鶏もも肉は余分な脂を除いて塩・胡椒をふり~小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、皮目を下にして入れ~蓋をして焼き(皮目のみ~3分くらい)、いったん取り出し食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    同じフライパンの脂をサッと拭き取り、玉ねぎ・マッシュルームを入れ~玉ねぎがしんなりするまで炒める(5分くらい)。
  5. 5
    続けて3)の鶏もも肉を戻し入れ(皮目を上にして)、トマト缶・カレー粉・生クリームの順に加え~沸騰したら中弱火でソースにとろみが付くまで煮込む(10分くらい)。
  6. 6
    更にバター・レモン汁を入れサッと混ぜ合わせ~塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

3)の工程で鶏肉を切る際は熱いので火傷に注意してください。

きっかけ

カレー風味の鶏肉料理が食べたくなったので…。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
メイン料理カレー粉トマト缶マッシュルーム鶏もも肉
関連キーワード
イタリアン 煮物 おもてなし ワインに合う
料理名
鶏肉とマッシュルームのカレークリーム煮

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