☆フレッシュバジルの冷凍&冷蔵保存☆ レシピ・作り方
材料(2バック分人分)
- フレッシュバジル
- 2バック
- キッチンペーパー
- 4枚
- ビニール袋
- 1枚
- 保存袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- フレッシュバジルは洗って水気をよく拭き取ります。
-
- 2
-
- 1の茎を取り除き、葉だけをキッチンペーパーの上に置きます。
-
- 3
-
- 2の上からキッチンペーパーをかぶせ、包み込みます。最後は三つ折りにしておきます。
-
- 4
-
- 3をビニール袋に入れ、きっちりと空気を抜いておきます。
-
- 5
-
- 4を保存袋に入れ、空気を抜いてきっちりと密閉します。完成です。
おいしくなるコツ
保存方法:冷凍庫:約1ヵ月
:冷蔵庫:約1週間
きっかけ
フレッシュバジルを少しずつ新鮮なまま使いたくて。