食欲をそそる!じゃがいもと牛肉の中華カレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
じゃがいもと牛肉とピーマンのそれぞれの食感の違いが、カレーとオイスターソースの旨みと相まって~白飯がすすむこと間違いなしです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

サラダ油
大さじ1
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
牛薄切り肉
200g
★酒・醤油・小麦粉・ごま油
各大さじ1/2
★おろしニンニク
小さじ1
ピーマン・赤ピーマン・黄ピーマン
各1個
☆カレー粉・酒・オイスターソース
各大さじ1
☆醤油・砂糖
各小さじ1
白いり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    牛肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは皮を剥き~7ミリ角の細切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、3種のピーマンは軸と種を取り除き~7ミリ巾の細切りにする。
  3. 3
    ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~牛肉を加え混ぜ揉み込み、じゃがいもを水にさらし(5分くらい)水気を拭き取る。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ・じゃがいもを入れ~玉ねぎ・じゃがいもが透き通るまで炒める。
  5. 5
    続けて玉ねぎ・じゃがいもを端に寄せ、牛肉をほぐしながら広げ入れ~色が変わるまで炒め、3種のピーマン・☆を加え~全体を馴染ませ炒め合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

カレー粉の量は辛さのお好みで調整してください。 赤ピーマン・黄ピーマンの代わりに赤パプリカ・黄パプリカ(1/2個ずつ)でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

牛薄切り肉がスーパーで安売りをしていたので作りました。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)カレー粉ピーマンじゃがいも
関連キーワード
カレー炒め 中華炒め ご飯がすすむ 簡単
料理名
じゃがいもと牛肉の中華カレー炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする