紫蘇の香り漂う~お酒のアテにピッタリ!ゆかり豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 塩(水切り用)
- 小さじ1/4
- ★ゆかり
- 大さじ2
- ★塩・酢
- 各小さじ1
- ★水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 絹ごし豆腐の表面に塩をまんべんなくふりキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500wで3分くらい)水切りをする。
-
- 3
-
- 保存容器(豆腐に合わせたサイズ)に★を入れ~よく混ぜ合わせ2)の豆腐をそっと加え~落としラップをし冷蔵庫で漬けおく(一晩くらい)。
-
- 4
-
- 最後に食べやすい大きさに切り器に盛り完成。
おいしくなるコツ
ゆかりの量で色合いが変わりますので、お好みで調整してください(今回は手作りゆかりの為に余り色付きませんでした)。
きっかけ
手作りゆかりが余ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません