簡単!米粉のカスタードクリーム レシピ・作り方

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ちょこだいふく
小麦粉を使わず米粉を使った濃厚なカスタードクリームです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵黄
2個分
牛乳
200g
砂糖
60㌘
米粉
20g
バニラエッセンス
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で、すり混ぜて米粉を加えて混ぜ合わせます。鍋に牛乳を温めて沸騰直前で火から下ろします。
  2. 2
    1のボウルに温めた牛乳を加えて混ぜ合わせて、ザルでこしながら鍋に戻します。鍋を火にかけて、とろみが出るまで木べらで混ぜます。
  3. 3
    とろみが出てきたら泡立て器で混ぜ、フツフツしてきてからバニラエッセンスを加えて1分ぐらい泡立て器で混ぜ続けて1分過ぎたら火を止めてボウルに移して冷まして完成です。

おいしくなるコツ

とろみが出てきてからは焦げやすいので、しっかり混ぜ続けてください。冷えると少し固めに仕上がるのでクリームパンなど作る時は包みやすいです。冷ましてから生クリーム100g加えて混ぜると、ケーキに合うなめらかなクリームになります。

きっかけ

グルテンフリーのカスタードクリームを作りたくてd=(^o^)=b

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
クリームパンカスタードクリームエクレアシュークリーム
関連キーワード
簡単カスタードクリーム グルテンフリー 米粉 濃厚
料理名
米粉のカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

ちょこだいふく 保育所での調理経験を活かして添加物の入ってない身体に優しい食事を目指して、いつも料理やお菓子作りをしています!

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