中華料理についてくる《アレ》!中華風コーンスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
- コーンクリーム缶
- 1缶(180g)
- 酢・塩・胡椒
- 各少々
- コーンホール缶
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- ごま油・醤油
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 青ネギは小口切りに、卵は割り溶いて、水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- 鍋に水・鶏がらスープの素を入れ~よく混ぜ合わせて中火で熱し、煮立ったらコーンクリームを加え~中弱火で煮込む。
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- 4
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- 続けてコーンホール・酢・塩・胡椒を入れ味を調え、水溶き片栗粉を少しずつ加え~トロミを付け、溶き卵を細く回し入れ~直ぐに火を止める。
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- 5
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- 更に卵が浮いてきたらごま油・醤油を加え、菜箸でザッと掻き回し~卵をフワッとさせる。
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- 6
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- 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
トロミを付けてから溶き卵を回し入れることにより、フワッとした卵のスープに仕上がります。
きっかけ
ルーローハンの副菜として作りました。