母の日に のむヨーグルトで作る簡単ヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- のむヨーグルト(加糖)
- 200cc
- 生クリーム
- 60㏄
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 40cc
- いちごのヨーグルトソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れふやかしておく。
-
- 2
- 小鍋にのむヨーグルトと生クリームを入れて火にかけ、人肌程度のぬるめに温める(もしくは作る30分くらい前から冷蔵庫から出しておいて室温にしておく)。
-
- 3
- 1を電子レンジで500W20秒ほど温めて液状にする。
-
- 4
- 2に3を入れてへらか泡立て器でよく混ぜる。泡立て器で混ぜる場合は泡が立たないように静かにまぜること。
-
- 5
- 粉ゼラチンが完全に溶け混ざったら好みの容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
- 仕上げにいちごのヨーグルトソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
甘めが好みの場合は砂糖を10g弱足してください。
きっかけ
母の日仕様のデザートを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません