アプリで広告非表示を体験しよう

切り昆布と舞茸の生姜な炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
切り昆布と舞茸とにんじんの炊き込みご飯に生姜を入れました。

材料(2〜4人分)

2合
切り昆布
50㌘
にんじん
1/3本
舞茸
1/3株
★めんつゆ
大匙2
★みりん
大匙1
生姜
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り昆布を食べやすい長さに切ります。にんじんを細切りにします。これらに★印を漬け込みます。(約1時間以上)
  2. 2
    舞茸をバラバラにします。
    生姜を千切りにします。
  3. 3
    米を研いでお釜に入れます。
    ①と②の具材をお釜に入れます。
    メモリに従って2合分の水をお入れます。
    全体を軽く混ぜて、通常炊飯にて炊き上げます。
  4. 4
    お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 切り昆布とにんじんを調味料に漬け込む時間は、1時間以上ですが、私は前日に作り、一晩おく事もあります。

きっかけ

ミネラルたっぷりな切り昆布を多めに摂取できるように、炊き込みご飯にしました。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
切り昆布その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)まいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする