かぶと薄揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しうちゃん
かぶやあげは火の通りが早いので汁物が欲しい時にすぐ出来ちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小かぶ
1個
薄揚げ
1枚
味噌
大さじ3
出汁
600ml〜700ml

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむき食べやすいお好みの大きさに切る。

    薄揚げは薄切りする。
  2. 2
    鍋に出汁を入れ軽く沸かし、1のかぶを加え柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2のカブが柔らかくなったら揚げを入れる。
    味噌を溶かし入れ一煮立ちさせたら出来上がり♪

    火は沸騰直前に消してくださいね♪味が薄いようなら味噌を小さじ1/2ずつ足して下さい。

おいしくなるコツ

コツはありませんが、薄揚げの油抜きはしていませんが油分が気になる方は鍋に入れる前に熱湯をかけて油抜きをして下さいね〜

きっかけ

かぶが安かったので味噌汁にしてみました。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)油揚げかぶ

このレシピを作ったユーザ

しうちゃん できるだけ簡単に作れるおかずに、お弁当や作り置き冷凍できちゃうおかずなど色々紹介中☆ お休み中の今は子供と一緒に作れるおかずやおやつレシピも時々載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 10:37
かぶを使った料理に初挑戦です。思っていた以上に火の通りが良くて、柔らかめになっちゃいましたが、美味しかったです。これからどんどん使っていこうと思います。
ちいずちいず
つくれぽありがとうございます♪嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする