材料(3人分)
- 小かぶ
- 1個
- 薄揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ3
- 出汁
- 600ml〜700ml
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむき食べやすいお好みの大きさに切る。
薄揚げは薄切りする。
-
- 2
- 鍋に出汁を入れ軽く沸かし、1のかぶを加え柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 2のカブが柔らかくなったら揚げを入れる。
味噌を溶かし入れ一煮立ちさせたら出来上がり♪
火は沸騰直前に消してくださいね♪味が薄いようなら味噌を小さじ1/2ずつ足して下さい。
おいしくなるコツ
コツはありませんが、薄揚げの油抜きはしていませんが油分が気になる方は鍋に入れる前に熱湯をかけて油抜きをして下さいね〜
きっかけ
かぶが安かったので味噌汁にしてみました。