お弁当のデザートにも♪ カルピス牛乳フルーツ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
甘いものを食べて午後も頑張ろう♪

分量は280mlの小型タッパー1つ分です。
フルーツはお好みのものを入れて下さいね。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

100ml
牛乳
50ml
粉寒天
2g
カルピス(原液)
30ml
みかん(缶詰)
4~5粒

作り方

  1. 1
    みかんの缶詰はシロップから実を取り出し汁気を切っておく。
  2. 2
    鍋に水と牛乳と粉寒天を入れて火にかける。粉寒天が完全に溶けたら火から下ろしカルピスを加えて混ぜる。
  3. 3
    2を鍋ごと冷たい水を張ったボウルに浸ける。へら等でかき混ぜながら軽くとろみが付くまで冷ましたら、型に流し入れ1のみかんを入れる。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

おいしくなるコツ

・今回はみかんの缶詰を使用しましたが、お好みきなフルーツで作ってください。 ・2の鍋を冷やしながらかき混ぜる工程は省略できますが、やった方が分離せず綺麗に仕上がります。

きっかけ

我が家の定番デザートをお弁当仕様にしてみました。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
寒天デザート牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 弁当 デザート 牛乳寒天
料理名
カルピス牛乳フルーツ寒天

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/01 15:53
夏の暑さでバテ気味ですが、これならさっぱりして食べれると好評でした!
イエローすまいる
2021/08/30 20:50
カルピス入れるといい感じの甘さにo(^▽^)oフルーツ寒天美味しかったですヾ(´∇`)ノ
れいにゃ~ん✿
美味しいと言っていただけて嬉しいです♪レポありがとうございました(#^^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする