ぶんたんの砂糖漬け & ぶんたんのチョコ漬け レシピ・作り方

ぶんたんの砂糖漬け & ぶんたんのチョコ漬け
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
ぶんたんの砂糖漬けと、きれいに皮むき出来なかった分はチョコ漬けにしました。

材料(1〜2人分)

  • ぶんたん 1個(直径10㌢くらい)
  • グラニュー糖 小匙2
  • チョコレート 30㌘くらい

作り方

  1. 1 ぶんたんの皮をむきます。
  2. 2 ぶんたんの背に切り込みを入れます。
  3. 3 切り込み部分から開いて、グラニュー糖(小匙1)をかけます。
  4. 4 こちらは、上手に皮がむけなかった分です。
    (1/3くらいの量)
    半分くらいにちぎり、グラニュー糖(小匙1)をかけます。
  5. 5 チョコレートを湯せんします。
    チョコレートが溶けたら④を入れ混ぜ合わせます。
    (湯せんしながら、行います。)
  6. 6 ある程度、チョコレートと混ざりあったら、バットにひき、冷蔵庫で30分程寝かせます。
  7. 7 器に盛ります。
    オランジェ風の出来上がりです。

きっかけ

ぶんたんを頂きましたが、酸っぱいので砂糖漬けと、チョコレート漬けにしました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030019725
  • 公開日:2021/02/27
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