ぶんたんの砂糖漬け & ぶんたんのチョコ漬け レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ぶんたん 1個(直径10㌢くらい)
- グラニュー糖 小匙2
- チョコレート 30㌘くらい
作り方
- 1 ぶんたんの皮をむきます。
- 2 ぶんたんの背に切り込みを入れます。
- 3 切り込み部分から開いて、グラニュー糖(小匙1)をかけます。
-
4
こちらは、上手に皮がむけなかった分です。
(1/3くらいの量)
半分くらいにちぎり、グラニュー糖(小匙1)をかけます。 -
5
チョコレートを湯せんします。
チョコレートが溶けたら④を入れ混ぜ合わせます。
(湯せんしながら、行います。) - 6 ある程度、チョコレートと混ざりあったら、バットにひき、冷蔵庫で30分程寝かせます。
-
7
器に盛ります。
オランジェ風の出来上がりです。
きっかけ
ぶんたんを頂きましたが、酸っぱいので砂糖漬けと、チョコレート漬けにしました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030019725
- 公開日:2021/02/27
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