☆硬い干し柿を、ふっくら美味しく戻す方法☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
時間はかかりますが、それほど手間はかかりません。
そのままで召し上がっても美味しいですし、また色々なお料理にも使えます。

材料(干し柿7個人分)

干し柿
7個
お湯(殺菌用 熱湯)
300cc
お湯(戻す為 90度)
300cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    お正月の干し柿を串から外す。
  2. 2
    沸騰したお湯で1分干し柿を加熱し、殺菌する。次にザルにあげる。
  3. 3
    ボールに2と砂糖を入れる。
  4. 4
    3に90度のお湯を注ぎ、蓋をして一晩浸け置きする。
  5. 5
    一晩浸けた状態です。ふっくら戻りました。
  6. 6
    5をザルにあげて水分を拭き取って、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ゆっくり一晩かけて戻しましょう。

きっかけ

お正月の床の間飾りにと頂いた干し柿を、大切に最後まで頂きたくて。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする