アプリで広告非表示を体験しよう

もち入、ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
お正月のお餅の余りで、作ってみました。

材料(1人分)

切り餅
1個
キャベツ
3枚
ハム(または、ベーコン)
1枚
スライスチーズ
1枚
★水
500cc
★鶏ガラスープの素
大匙1
醤油
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの硬い芯の部分を取り除き、耐熱容器にのせ、ラップをせずに600wの電子レンジで1分加熱します。

    スライスチーズ、ハム、餅をそれぞれ3等分にします。
  2. 2
    柔らかくなったらキャベツの真ん中に、餅をスライスチーズとハムで巻いたものを置きます。
  3. 3
    手前を中に折り込み、次に両サイドを中に折り込みます。
  4. 4
    くるくると巻いて、終わりの部分を爪楊枝で刺します。
  5. 5
    鍋に★印を入れて沸騰させます。
    沸騰したら、弱火にして④を入れ、4〜5分程煮ます。
    餅が柔らかくなったら、醤油を加えて味を整えます。

    皿に盛りつける時に、爪楊枝を取り外します。

おいしくなるコツ

餅のサイズが大きいと加熱されにくい場合があるので、煮る時間は調整してください。

きっかけ

雑煮以外の汁物で餅料理をしようと思いまして。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般その他のハム中華スープ・鶏ガラスープの素お餅

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする