作り方
-
- 1
-
- キャベツの硬い芯の部分を取り除き、耐熱容器にのせ、ラップをせずに600wの電子レンジで1分加熱します。
スライスチーズ、ハム、餅をそれぞれ3等分にします。
-
- 2
-
- 柔らかくなったらキャベツの真ん中に、餅をスライスチーズとハムで巻いたものを置きます。
-
- 3
-
- 手前を中に折り込み、次に両サイドを中に折り込みます。
-
- 4
-
- くるくると巻いて、終わりの部分を爪楊枝で刺します。
-
- 5
-
- 鍋に★印を入れて沸騰させます。
沸騰したら、弱火にして④を入れ、4〜5分程煮ます。
餅が柔らかくなったら、醤油を加えて味を整えます。
皿に盛りつける時に、爪楊枝を取り外します。
おいしくなるコツ
餅のサイズが大きいと加熱されにくい場合があるので、煮る時間は調整してください。
きっかけ
雑煮以外の汁物で餅料理をしようと思いまして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません