アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜて寝かせて和食屋さんの味!手作りポン酢の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
市販のポン酢は塩っぱい・酸っぱい~和食屋さんのポン酢は美味しい、とお思いの方は是非とも手作りポン酢を…。
みんながつくった数 8

材料(5人分)

柚子
4個(果汁100ml)
醤油
100ml
みりん
大さじ1
鰹節
6g
昆布
1枚(5cm角)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    柚子は絞り器などで絞る(種・実は取り除く)(100mlに満たない場合は米酢か100%柑橘果汁を足す)。
  3. 3
    みりんは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(ラップをせず~500w1分くらい)、アルコールを煮きり~粗熱をとる。
  4. 4
    熱湯消毒したボウルに柚子の絞り汁・醤油・3)のみりんを入れ、混ぜ合わし鰹節・昆布を加え、ラップをし冷蔵庫で寝かせる(2日くらい)。
  5. 5
    続けて昆布を取りだし鰹節をザルで濾し、殺菌した保存容器に移し、冷蔵庫で寝かせる(10日~3ヶ月くらい)。
  6. 6
    最後にお好きな料理にお使い下さい。

おいしくなるコツ

ポン酢は寝かせば寝かせるほど~角が取れてまろやかになり、より美味しく召し上がれます(出来れば1ヶ月以上)。

きっかけ

地元産の柚子が手に入ったので…。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
ポン酢
関連キーワード
和食 手作り まろやか 簡単
料理名
手作りポン酢の作り方

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/26 03:25
柚子をたくさん頂いたので作ってみました。お試しで量は半分。簡単に美味しいゆずポン酢ができてよかったです。
おいしいごはん(^-^)
おいしいごはん(^-^)さん~つくったよレポート有り難うございます。 コノ柚子ポン酢で何を食べるのでしょうか?  想像してます。
2022/08/16 20:00
小分けしました。 早速これからいただきますね。
calendar
calendarさん~つくったよレポート有り難うございます。 長いこと待ったので~楽しみですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする