混ぜて寝かせて和食屋さんの味!手作りポン酢の作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 柚子
- 4個(果汁100ml)
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- 6g
- 昆布
- 1枚(5cm角)
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 柚子は絞り器などで絞る(種・実は取り除く)(100mlに満たない場合は米酢か100%柑橘果汁を足す)。
-
- 3
-
- みりんは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(ラップをせず~500w1分くらい)、アルコールを煮きり~粗熱をとる。
-
- 4
-
- 熱湯消毒したボウルに柚子の絞り汁・醤油・3)のみりんを入れ、混ぜ合わし鰹節・昆布を加え、ラップをし冷蔵庫で寝かせる(2日くらい)。
-
- 5
-
- 続けて昆布を取りだし鰹節をザルで濾し、殺菌した保存容器に移し、冷蔵庫で寝かせる(10日~3ヶ月くらい)。
-
- 6
-
- 最後にお好きな料理にお使い下さい。
おいしくなるコツ
ポン酢は寝かせば寝かせるほど~角が取れてまろやかになり、より美味しく召し上がれます(出来れば1ヶ月以上)。
きっかけ
地元産の柚子が手に入ったので…。