材料(2人分)
- 大根の葉
- 1本分
- ちくわ
- 1〜2本
- しめじ
- 1/2株
- バター(または、マーガリン)
- 大匙1
- さとう
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- おろしにんにく
- 小匙1/2
- 青海苔粉
- 2〜3ふり
作り方
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- 1
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- 大根の葉を細かく刻みます。
(フードチョッパー等を使うと便利です。)
しめじは石づきを切り落とし、バラバラにします。
ちくわを1cm角くらいに切ります。
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- 2
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- 鍋にバターをひき、①の材料を入れて中火にかけます。
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- 3
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- 水分が出てきたら弱火にします。
砂糖、醤油、おろしにんにくを入れ混ぜ合わせます。
鍋底を焦がさないように、たまに菜箸でかき混ぜます。
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- 4
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- 鍋の汁がなくなる頃、火を止めます。
皿に盛りつけて、仕上げに青海苔粉をふりかけます。
きっかけ
大根のシーズンになり、葉もついてくるので、ありがたいです。
和風が多いので、洋風にしてみました。