スイートポテト レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつま芋 400g(中2本)
- バター 20g
- 砂糖 40g
- 牛乳 40ml
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個
- 卵黄(つや出し用) 1個
作り方
- 1 さつま芋は皮をむいて、薄くスライスして水にさらしておく。
-
2
耐熱皿に水気を軽く切ったさつま芋を入れてふんわりラップし、レンジ(600w)で8分加熱。
固ければ追加で加熱してください。 - 3 さつま芋をマッシャーなどでつぶす。
-
4
さつま芋が温かいうちにバター、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
さらに卵黄を加えて混ぜ合わせる。 -
5
牛乳を少しずつ加えてなめらかにする。固さの目安は形成できる程度。
※牛乳はすべて加えなくてもOKです。すでに柔らかい場合は加えなくていいです。固ければ追加で加えてください。 - 6 オーブンの天板にクッキングシートをひき、形成したさつま芋をのせ、卵黄をハケで塗る。
- 7 180℃のオーブンで15~20分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームや裏ごしなしでも十分美味しいです。