スイートポテト レシピ・作り方

スイートポテト
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
甘さは控えめのスイートポテト。
生クリームや裏ごしなしでも十分美味しいです。

材料(10人分)

  • さつま芋 400g(中2本)
  • バター 20g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 40ml
  • ひとつまみ
  • 卵黄 1個
  • 卵黄(つや出し用) 1個

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむいて、薄くスライスして水にさらしておく。
  2. 2 耐熱皿に水気を軽く切ったさつま芋を入れてふんわりラップし、レンジ(600w)で8分加熱。
    固ければ追加で加熱してください。
  3. 3 さつま芋をマッシャーなどでつぶす。
  4. 4 さつま芋が温かいうちにバター、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
    さらに卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 牛乳を少しずつ加えてなめらかにする。固さの目安は形成できる程度。
    ※牛乳はすべて加えなくてもOKです。すでに柔らかい場合は加えなくていいです。固ければ追加で加えてください。
  6. 6 オーブンの天板にクッキングシートをひき、形成したさつま芋をのせ、卵黄をハケで塗る。
  7. 7 180℃のオーブンで15~20分焼く。

きっかけ

さつま芋を沢山もらったので。

  • レシピID:1030017739
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいも牛乳・乳飲料
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る