材料(3人分)
- かんぱち
- 300g
- 万能ねぎ
- 5本
- やまと芋(長芋でもOK)
- 300g
- *だし醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 小さじ1
- わさび(チューブ)
- 6センチ
作り方
-
- 1
-
- かんぱちは、5ミリ程の厚さにスライスする。万能ねぎは、小口切りにし、やまと芋はおろし器でおろしておく。
-
- 2
-
- 器に1のやまと芋を底に置いて、その上にかんぱちと万能ねぎを綺麗に盛り付けわさびも添え、混ぜてレンジで60秒加熱した*と共に丼ご飯に添えれば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
やまと芋は、食べる直前におろすと変色せずに美味しく頂けます。
きっかけ
油ののったかんぱちを美味しく食べたくて。