作り方
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- 1
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- パスタ(フィットチーネ)を袋に記載通りに茹でます。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルをたらして炒めます。
玉ねぎが色づいてきたら、牛豚ひき肉、ナツメグを加えて炒めます。
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- 3
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- 具材の全体に火が通ったら、赤ワイン、コンソメ、トマトピューレ、ケチャップを加えて煮込みます。
(弱火で、15〜20分程)
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- 4
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- 鍋底が焦げないように、
たまに、かき混ぜます。
塩こしょうで、味を整えます。
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- 5
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- 15分くらい煮込むと、汁気が減ってきます。
(この状態でもいいですし、あと5分程煮込んで、水分を飛ばしても、構いません。)
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- 6
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- 茹で上がったパスタ(フィットチーネ)に③をかけます。
または、絡めます。
おいしくなるコツ
仕上げに、粉チーズをふりかけると一段と美味しくなります。
赤ワインは、飲み残しや安いものでいいと思います。
安いワインを購入して余ってしまったら、煮物やカレーなどに、ちょこっと入れると、美味しいですよ。
きっかけ
肉肉しいパスタを食べたいと思いまして。