ボロネーゼのパスタ レシピ・作り方

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おくやマん
ミートソーススパゲティとは、ひと味違う肉そぼろなパスタです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

パスタ(フィットチーネ・・・平打ち麺)
180〜200㌘
牛豚ひき肉
200㌘
玉ねぎ
1/2〜3/4個
(あれば)ナツメグ
少々
赤ワイン
200cc
コンソメ
小匙2
トマトピューレ
大匙1,5
ケチャップ
大匙1
塩こしょう
少々
オリーブオイル
ひとまわし

作り方

  1. 1
    パスタ(フィットチーネ)を袋に記載通りに茹でます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルをたらして炒めます。
    玉ねぎが色づいてきたら、牛豚ひき肉、ナツメグを加えて炒めます。
  3. 3
    具材の全体に火が通ったら、赤ワイン、コンソメ、トマトピューレ、ケチャップを加えて煮込みます。 
    (弱火で、15〜20分程)
  4. 4
    鍋底が焦げないように、
    たまに、かき混ぜます。

    塩こしょうで、味を整えます。
  5. 5
    15分くらい煮込むと、汁気が減ってきます。

    (この状態でもいいですし、あと5分程煮込んで、水分を飛ばしても、構いません。)
  6. 6
    茹で上がったパスタ(フィットチーネ)に③をかけます。

    または、絡めます。

おいしくなるコツ

仕上げに、粉チーズをふりかけると一段と美味しくなります。 赤ワインは、飲み残しや安いものでいいと思います。 安いワインを購入して余ってしまったら、煮物やカレーなどに、ちょこっと入れると、美味しいですよ。

きっかけ

肉肉しいパスタを食べたいと思いまして。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のパスタワインに合うおつまみ豚ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/27 23:57
こんばんは♪レポありがとうございます♡ とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*) 素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
えむえむむෆお休み中
嬉しいレポをありがとうございます。 感謝です✨
2021/05/26 19:01
美味しく作ることができました! 美味しいレシピありがとうございました!(^-^)
ささええここ
とても、美味しそうですね。 作ってくださり、ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)

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