磯香る、小えびのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
同じ具材で、2種類のおにぎりを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
茶碗2〜3杯
小えび(乾燥)
小匙2
天かす
小匙2
めんつゆ
ティスプーン1
青のり粉
少々
少々
(お好みで)板海苔
1/4帖

作り方

  1. 1
    小えび小匙1と、天かす小匙1をめんつゆと混ぜておきます。
  2. 2
    ご飯の1/2杯を用意します。
    ご飯の中に、①具材を入れておにぎりを2つ握ります。
  3. 3
    おにぎりに、青のり粉をふりかけます。
  4. 4
    残りのご飯1/2に、残りの小えび小匙1と、天かす1、塩少々加えて、軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    おにぎりにします。
    お好みで、板海苔を巻きます。
  6. 6
    2種のおにぎりをお皿にもります。

おいしくなるコツ

おにぎりではなく、ご飯のふりかけにしてもイイですね。

きっかけ

乾燥小えびも、青のり粉も、天かすも、お安く手に入ります。 いつもと違うおにぎりを。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり小エビおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする