ずぼらな*マヨネーズでピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
マヨネーズを使った、ずぼらなチャーハンです。

材料(1〜2人分)

余ったご飯
茶碗1,5杯
ベーコン
1〜2枚
エリンギ
1/2本
コンソメ
小匙1
刻みネギ
小匙1
マヨネーズ
大匙1
ブラックペッパー
少々
醤油
ひとたらし
【アレンジバージョン】
粉青のり
少々
カレー粉
少々
入り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンとエリンギを、適当な大きさに切ります。
    フライパンで炒めます。
  2. 2
    ベーコンが少し焼けてきたら、火を止めてマヨネーズを入れます。
  3. 3
    ご飯を投入します。
    コンソメとブラックペッパーを、全体にまぶします。
    再び火をかけて炒めていきます。
  4. 4
    全体に火が通ったら、醤油と刻み青ネギを加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    ←【アレンジバージョン】
    小さく丸めて皿に盛ります。
    お好みで、粉青のりや、カレー粉、いり胡麻等をふりかけています。

おいしくなるコツ

マヨネーズを使っているので、まとまりにくいので、持ち歩くおにぎりではなく、お皿に盛るおにぎりがいいかと思います。

きっかけ

具材は、冷蔵庫にある半端に残っていたものを使いました。 具材は、冷蔵庫に半端に残っていたものでいいと思います。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のピラフマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする