節約*野菜の皮で、お味噌汁 レシピ・作り方

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おくやマん
野菜の皮を捨てずに味噌汁に入れました。

材料(2人分)

大根の皮
1/4本分
人参の皮
1本分
乾燥わかめ
小匙1
お麩
6個
みそ
大匙1,5
400cc
和風粉末だし
1,5〜2㌘
粉ピーナッツ
少々
すりごま
少々
青ネギ(お好みで)
1本

作り方

  1. 1
    大根の皮、人参の皮をよく洗い、細切りにします。
    きれいなところを使います。
    ※傷んでいる箇所は処分してください。
  2. 2
    鍋に①の野菜の皮と水を入れて、火にかけます。沸騰したら弱火にします。
    粉末和風だしを入れ、3分程煮ます。乾燥わかめとお麩、粉末ピーナッツとすりごまをを入れ、火を止めます。
  3. 3
    みそを溶かし入れます。
    再度、火にかけ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

    お椀に盛ります。
    お好みで、小口切りにした青ネギを散らします。

おいしくなるコツ

ピーナッツとすりごまは、我が家の隠し味です。

きっかけ

野菜の皮を捨てるのが勿体なく、厚めに切って使っています。

公開日:2020/08/24

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カテゴリ
その他の味噌汁大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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