材料(2人分)
- 大根の皮
- 1/4本分
- 人参の皮
- 1本分
- 乾燥わかめ
- 小匙1
- お麩
- 6個
- みそ
- 大匙1,5
- 水
- 400cc
- 和風粉末だし
- 1,5〜2㌘
- 粉ピーナッツ
- 少々
- すりごま
- 少々
- 青ネギ(お好みで)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮、人参の皮をよく洗い、細切りにします。
きれいなところを使います。
※傷んでいる箇所は処分してください。
-
- 2
-
- 鍋に①の野菜の皮と水を入れて、火にかけます。沸騰したら弱火にします。
粉末和風だしを入れ、3分程煮ます。乾燥わかめとお麩、粉末ピーナッツとすりごまをを入れ、火を止めます。
-
- 3
-
- みそを溶かし入れます。
再度、火にかけ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。
お椀に盛ります。
お好みで、小口切りにした青ネギを散らします。
おいしくなるコツ
ピーナッツとすりごまは、我が家の隠し味です。
きっかけ
野菜の皮を捨てるのが勿体なく、厚めに切って使っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません