材料(4人分)
- ししとう
- 400g
- *砂糖
- 大さじ1
- *こいくち醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *和風だし(粉末)
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- ししとうは洗ってヘタを取り、
沸騰したお湯で2分茹でる。
-
- 2
-
- 1をざるにあげ、よく絞る。
-
- 3
-
- 油を敷いたお鍋に、2を入れ中火で2分炒める。そこに*を入れ蓋をして、時々混ぜながら20分ほど煮詰めれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦げないようによく混ぜながら調理してください。
きっかけ
夏になると、祖母がよく作ってくれた美味しいお惣菜です。