材料(1〜2人分)
- 小じゃが芋
- 5〜6個
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩(玉ねぎの塩揉み用)
- ふたつまみ
- なめ茸
- 小匙1
- 【調味料】
- マヨネーズ
- 小匙2
- レモン汁
- 1滴
- 味塩
- ひとふり
作り方
-
- 1
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- じゃが芋、人参は細切りにする。
耐熱容器に、じゃが芋と人参を入れる。具材、隠れるくらいに水を入れる。
600wのレンジで3分程加熱する。
-
- 2
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- ※加熱後は、熱いので火傷に注意!
加熱した具材をザルにあける。
-
- 3
-
- 玉ねぎをスライスして、塩をかける。
しんなりしたら、塩揉みする。
一度、水でサッと洗い、よく水を切る。(絞る。)
-
- 4
-
- 2、3の具材を混ぜ合わせる。
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- 5
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- 【調味料】をいれ、混ぜ合わせる。
なめ茸を入れてら混ぜ合わせていく。
-
- 6
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- ★サラダが余りましたら、
食パンにサラダをのせて、
チーズをのせて、
トーストするのもいいですよ♪
おいしくなるコツ
なめ茸が入ると、塩っけがでるので、玉ねぎの塩揉みは丁寧にしないと、しょっぱいサラダになりますので、お気をつけください。
きっかけ
ポテトサラダは色んな味があっていいと思う。
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