そら豆としめじのミルクスープ レシピ・作り方

そら豆としめじのミルクスープ
  • 約30分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
スープが、そら豆味になります。

材料(4人分)

  • 牛乳 200ml
  • 200cc
  • そら豆 (冷凍) 6〜8粒
  • しめじ 半株
  • カット大根 1/4本
  • 粉末・鶏ガラスープの素 小匙2
  • ふたつまみ
  • ブラックペッパー ふたふり
  • コーンスターチ ティスプーン1

作り方

  1. 1 大根を薄切りにします。
    (今回は細切りにしていますが、イチョウ切りでもok)
    しめじは石づきを落としてバラバラにします。
    そら豆を熱湯につけ、薄皮をとります。
  2. 2 鍋に、
    水、そら豆、しめじ、大根、塩を入れて、火にかけます。
    沸騰したら、弱火にして、粉末鶏ガラスープの素を加え2〜3程度加熱します。
  3. 3 火を止めて、コーンスターチと牛乳を混ぜ合わせたものを鍋に投入し、優しく混ぜ合わせます。

    再び、弱火で火をかけます。
    (2分程度)

    仕上げにブラックペッパーをかけます。

きっかけ

牛乳が飲みきれなくて・・・笑

おいしくなるコツ

味が足りない場合は、粉末鶏ガラスープの素を加えてみて下さい。

  • レシピID:1030016281
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料大根しめじそら豆
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る