材料(家族人分)
- キュウリ
- 1kg
- 塩
- 小さじ2
- 生姜
- 50g
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 醤油
- 300ml
- 砂糖
- 180g
- 酢
- 50ml
作り方
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- 1
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- キュウリは5mm~8mm幅に切って塩をまんべんなく振って30分置く。
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- 2
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- 生姜は千切りにする。
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- 3
- 調味料を全て鍋に入れる。
この後キュウリを入れるので大きめが◎
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- 4
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- 調味料を沸騰させ、水気を絞ったキュウリと生姜を入れて混ぜ、鍋の端がふつふつしたら火を止める。
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- 5
- 30分程おいて(蓋をせずに)常温に冷やす。
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- 6
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- キュウリと生姜を取り出して、調味料を沸騰させる。
生姜が少しくらい調味料の中に残ってても大丈夫。
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- 7
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- キュウリと生姜を戻し、鍋の端がふつふつしたら火を止め、冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保管します。
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- 8
- すぐに食べても良いけど、3日程置くと味が馴染みます。
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ご飯のお供にもってこいのお漬物。
育ちすぎた太めのキュウリの消費レシピとしても◎