アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリの漬物【キューちゃん風】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
ポリポリと箸が止まらない!
ご飯のお供にもってこいのお漬物。
育ちすぎた太めのキュウリの消費レシピとしても◎

材料(家族人分)

キュウリ
1kg
小さじ2
生姜
50g
輪切り唐辛子
ひとつまみ
醤油
300ml
砂糖
180g
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは5mm~8mm幅に切って塩をまんべんなく振って30分置く。
  2. 2
    生姜は千切りにする。
  3. 3
    調味料を全て鍋に入れる。
    この後キュウリを入れるので大きめが◎
  4. 4
    調味料を沸騰させ、水気を絞ったキュウリと生姜を入れて混ぜ、鍋の端がふつふつしたら火を止める。
  5. 5
    30分程おいて(蓋をせずに)常温に冷やす。
  6. 6
    キュウリと生姜を取り出して、調味料を沸騰させる。
    生姜が少しくらい調味料の中に残ってても大丈夫。
  7. 7
    キュウリと生姜を戻し、鍋の端がふつふつしたら火を止め、冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で保管します。
  8. 8
    すぐに食べても良いけど、3日程置くと味が馴染みます。

きっかけ

キュウリが大量にとれた時の消費レシピ。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする