きゅうりとらっきょうとハムのマヨネーズサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- らっきょうの甘酢漬け
- 50g
- スライスハム
- 5枚
- マヨネーズ
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- きゅうりは細切りにし、塩少々をふり、軽く揉んでから水分を絞っておく。
-
- 2
- らっきょの甘酢漬けを縦方向の薄切りにする。
-
- 3
- ハムを半分の幅に切り、細切りにする。
-
- 4
- 切ったきゅうり、らっきょ、ハムをボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
甘酢らっきょの元々の味付けにより、マヨネーズの量を調節すると上手くいきます。まずは少なめにいれて混ぜて味見してください。
きっかけ
夏になると、らっきょが食べたくなるので。