お昼ご飯に♪鮭そぼろのチャーハン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑穀米
- お茶碗に多めに2人前
- 卵
- 2個
- ネギ(カットネギ)
- 30g
- ☆鮭そぼろ(市販の瓶鮭)
- 50g
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆生姜すりおろし
- 大さじ1
- ごま油炒め用
- 大さじ1
- 醤油仕上げ用
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ☆の調味料と混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1に雑穀米をいれ更に混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ温めたら、
2をいれパラっとなるまで炒める。
-
- 4
- 3にネギをいれ仕上げの醤油を回しかけたら、焦げないようにさっと炒めて出来上がり♪
-
- 5
-
- チャーハンに使用している雑穀米は楽天市場の自然の館さんの雑穀米です☆プチプチとした食感が美味しくておすすめですよ♪
おいしくなるコツ
鮭に味がついているため、味付けはあっさりめにしています。濃いめがお好きな方は顆粒だしか塩胡椒の量をお好みで増やして下さいね♪
きっかけ
鮭そぼろが余っていたのを消費したくて♪