ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単あんこ レシピ・作り方
材料(750g前後人分)
- 小豆
- 200g(もしくは1カップ)
- 水
- 3〜5カップ
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 小豆を軽く洗って水を入れる。(水を計るのが面倒なら、炊飯釜の3〜5合のメモリまで入れば良いです)
炊飯器の「玄米モード」で炊飯する。
(「炊飯モード」だと小豆粒がしっかりします)
-
- 2
-
- 小豆が炊き上がったら、水分を炊飯釜の2合のメモリまで減らす。
※この水分は、コップに入れて後で飲んでも良いです★(その時は蜂蜜やオリゴ糖を入れると美味♪)
-
- 3
- 砂糖を入れて、保温で15分放置したら出来上がり★
おいしくなるコツ
かなり甘さ控えめなので、食べる直前に甘味を足してください。
砂糖の替わりに、蜂蜜・オリゴ糖・甜菜糖など、身体に良さそうな甘味料にしても良いですよ★
炊き上がりに水分を減らすので、最初の水の量に迷ったら、多めに入れて下さいね★
きっかけ
小豆を簡単に炊きたくて。
ほとんど放置で出来る、簡単あんこです。