さんまのエスニック風香味ソースがけ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
油の乗った旬のさんまを産地でワンフローズンフィレに!
獲れたてのおいしさを味わえます!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

刺身さんま
4枚
長ネギ(白い部分)
1/2本
パクチー
1/4束
レモン
1/4個
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1・1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
赤とうがらし(種をとり輪切り)
2本
ごま油
大さじ2

このレシピに使われている商品

北海道産「刺身さんま」と「刺身いわし」のセット

作り方

  1. 1
    刺身さんま(半身)は、冷蔵庫に入れて解凍しておく。長ネギは細く切り、白髪ネギにしたら、水にさらす。パクチーは食べやすい大きさに切り、水にさらす。レモンは薄切りにして、1/4に切る。
  2. 2
    しょうゆ、砂糖、酢、おろしにんにく、おろししょうが、赤とうがらし(種をとり輪切り)を混ぜあ合わせる。
  3. 3
    1の刺身さんま(半身)を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    3を皿に盛り、長ネギ、パクチー、レモンをのせ、2の合わせ調味料を回しかける。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ火を通し、熱いうちに4に回しかける。

きっかけ

白糠町ふるさと納税人気返礼品北海道産さんまを使った簡単料理です。 雑誌「ふるさと納税ニッポン!」でも紹介されました。 ぜひお試しください!

公開日:2020/05/27

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北海道・道東沖で漁獲された脂ののった旬のさんまと北海道・道東沖で8月から10月に漁獲された脂ののったいわしを刺身用のワンフローズンフィレにしました。
・釧路、厚岸、花咲で水揚げされた鮮度の良いさんま、いわしを厳選使用。
・窒素ガス置換包装をしておりますので、周年獲れたての鮮度を維持。
北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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