材料(2人分)
- パスタ
- 2人前
- ベーコン(ハム)
- 60〜70g1パック半程
- 冷凍ほうれん草(無くてもok)
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 粉チーズ
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 湯を沸かしパスタを固めに茹で
ておく。
ベーコン(ハム)を食べやすい大きさに切る。
卵を溶いておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル にんにくすりおろしを入れ弱火〜中火でベーコンをカリッとなるまで炒める。
☆ほうれん草を入れる場合はこの段階で冷凍のまま一緒に炒めて下さい。
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- 3
- ベーコンを炒めたフライパンに牛乳、粉チーズを入れふつふつとしてきたら弱火にし、溶き卵をゆっくり少量ずつ入れ混ぜ合わせる。
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- 4
- ソースに少しとろみがついてきたら塩胡椒で味をととのえる。
ソースに湯がいておいたパスタを入れ全体に絡める(弱火)
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- 5
- 皿に盛りお好みでブラックペッパーをふりかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ソースに卵を混ぜる際は必ず弱火で火が強いとソースが固まりボソボソになります。
ベーコンを使用せずにハムで作る場合は少し味が薄めに仕上がるので、お好みで塩胡椒で味をととのえてくださいね☆
きっかけ
全卵を使ってカルボナーラを作りたくて♪