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ワインによく合う!オイルサーディンポテト レシピ・作り方

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oppeke22
簡単で手間いらずなので、おもてなしの一品にどうぞ…。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

オリーブオイル
大さじ1
じゃがいも
2個
玉ねぎ(小)
1個
塩・胡椒
各少々
マヨネーズ
大さじ1
オイルサーディン
1缶
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
ピザ用チーズ
60g
パン粉
大さじ2
粗挽き黒胡椒・ドライパセリ・粉チーズ
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは薄い輪切りに(水にさらし水気を切る)、玉ねぎは皮を剥き薄切りに、赤唐辛子はヘタと種を取り除き小口切りに、ニンニクは皮を剥き芽を取りみじん切りにする。
  3. 3
    オイルサーディンは身とオイルに分け、オイルはボウルに入れ、ニンニク・赤唐辛子を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、じゃがいも・玉ねぎを加え火が通るまで炒め、塩・胡椒で味を調え火を止める。
  5. 5
    更に4)を耐熱容器に並べ入れ、マヨネーズをかけオイルサーディンを並べのせ、3)のニンニクオイルをかける。
  6. 6
    続けてピザ用チーズ・パン粉をかけ、トースターで焦げ目が付くまで焼く(220℃で10分くらい)。
  7. 7
    最後に粗挽き黒胡椒・粉チーズ・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

お好みでキノコ類を加えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

従兄弟がスパークリングワインを持って来宅したので作りました。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
ワインに合う シャンパンに合う おもてなし おつまみ
料理名
オイルサーディンポテト

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