簡単5分!ほうれん草と油揚げのお浸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。同時に電気ポットでもお湯を沸かす。
-
- 2
-
- ほうれん草3株ほどを水洗いする。鍋が沸騰したら茎から入れて30秒、その後全体を入れて1分茹でる。(火傷に注意してください)
-
- 3
-
- 油揚げをザルにあけ、ポットで沸かして置いたお湯を回しかけて油抜きする。冷めたら水気を絞る。
-
- 4
-
- 茹でたほうれん草をザルにあげ、すぐに冷水でしめる。その後水気をしっかり絞りきる。
-
- 5
-
- ほうれん草は一口大に、油揚げは縦半分に切ったあと3ミリ幅に切り、保存容器で混ぜ合わせる。そこに白だし大さじ1を加え、全体を混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて完成♪あれば白ゴマをかけても◎
おいしくなるコツ
余計な味付けをしなくてもお出汁と油揚げのコクであっさり美味しくいただけます(^^)
きっかけ
あと1品足りない時に時短手軽に出来る料理です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません