ネギの青い部分は捨てないで~レンジで簡単!ネギ味噌 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ネギの青い部分
- 2本分
- ごま油
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★砂糖・醤油
- 各小さじ1
- ★摺りおろしニンニク
- 小さじ1/2
- 白いり胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 長ネギの青い部分は粘りが出るまで、細かいみじん切りにする。
★はよく混ぜておく。
-
- 3
-
- 耐熱容器に長ネギ・ごま油を入れ、フワッとラップをして、電子レンジで加熱する(600wで1分くらい)。
-
- 4
-
- 更に★を入れ混ぜ合わせ、フワッとラップをして、電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
長ネギの量によって調味料や電子レンジ加熱時間は調整して下さい。
きっかけ
長ネギの青い部分がもったいないので作りました。
刻んで・和えて・レンチンするだけで、おにぎりの具・冷奴や湯豆腐のトッピングに最適です。