アプリで広告非表示を体験しよう

出汁がら昆布をリメイク~第二の人生!昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
出汁を取るのに使った昆布を捨てないで…。
使用済み昆布の第2の人生が待ってますから。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

昆布(出汁がら)
50g
80ml
★酒
大さじ3
★醤油
大さじ5
★みりん・砂糖
大さじ1
★酢
小さじ2
白いり胡麻
小さじ1
粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    出汁がら昆布は3ミリ巾の千切りにする。
  3. 3
    小鍋に水・★を入れ中火でひと煮立ちさせる。
  4. 4
    出汁がら昆布を加え弱火にして煮詰める(アクを取りながら~20分くらい)。
  5. 5
    更に菜箸で水分を飛ばすように、炒めながら煮詰める(水分がうっすら残るまで)。
  6. 6
    白いり胡麻・粉山椒を加えてひと混ぜし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
  7. 7
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

4~5)の工程では弱火でコトコト煮込んで、煮汁が少なくなったら焦がさないように、菜箸か木べらで混ぜながら煮てください。

きっかけ

かにしゃぶを作ったときの出汁昆布が出て、もったいないので作りました。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
リメイク もったいない 和食 ご飯がすすむ
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/31 06:34
だし汁がらの昆布佃煮、とても美味しかったです^_^
ながしゃん
ながしゃんさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 出汁がら昆布も第二の人生を与えられて、喜んでいるでしょう?!
2020/03/08 17:51
美味しかったです(^o^)
aytmm
aytmmさん~美味しそうなレポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする