クリームシチューをアレンジ!リメイクドリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 残ったシチュー
- 400g
- ご飯
- 1合(350g)
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- ①バター
- 10g
- ツナ缶
- 1缶
- ピザ用チーズ
- 50g
- ②バター
- 10g
- 黒胡椒・ドライパセリ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ご飯(温かい)にトマトケチャップ・①バターを入れ混ぜ合わせ、ツナ缶は汁気を軽く絞り、残ったクリームシチューは軽く具材を潰す。
-
- 3
-
- 残ったクリームシチューにツナを入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 耐熱容器に2)のご飯(1/2量)・3)のシチュー(1/2量)・2)のご飯(1/2量)・3)のシチュー(1/2量)・ピザ用チーズの順で広げる。
-
- 5
-
- 真ん中に②バターをのせトースターに入れ、焼き色が付くまで焼く(230℃で15分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
-
- 7
-
- 断面です。
おいしくなるコツ
温かいご飯にトマトケチャップ・バターを混ぜ合わせると、フライパンで炒め合わせる必要がなくケチャップライスが出来ます。
きっかけ
チキンクリームシチューが残ったので作りました。