口にした瞬間にジュジュワ~と広がる!出汁トマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
この前菜が出てきたら…この後のメイン料理~何が出てくるか期待されちゃうかも?!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

トマト
2個
★水
250ml
★白だし
80ml
★だしの素・酢
各小さじ1
大葉
3枚
摺りおろしショウガ
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    トマトはヘタをくりぬきヘタの部分に浅く十字に切り込みを入れ、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
  3. 3
    小鍋に湯を沸かしトマトを入れサッと茹でて(15秒くらい)、冷水にとって薄皮をむく。
  4. 4
    ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ、トマトを漬けてラップをし、冷蔵庫で冷やす(時々ひっくり返しながら~2時間以上)。
  5. 5
    最後に器に盛り漬け汁を注ぎ、摺りおろしショウガ・大葉をのせて完成。

おいしくなるコツ

トマトは必ず湯むきして下さい~だし汁が染み込み易くなります。

きっかけ

和食の前菜として作りました。

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 前菜
料理名
出汁トマト

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/07 17:14
美味しくできました
Mi@
Mi@さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする