口にした瞬間にジュジュワ~と広がる!出汁トマト レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- ★水
- 250ml
- ★白だし
- 80ml
- ★だしの素・酢
- 各小さじ1
- 大葉
- 3枚
- 摺りおろしショウガ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- トマトはヘタをくりぬきヘタの部分に浅く十字に切り込みを入れ、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
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- 3
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- 小鍋に湯を沸かしトマトを入れサッと茹でて(15秒くらい)、冷水にとって薄皮をむく。
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- 4
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- ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ、トマトを漬けてラップをし、冷蔵庫で冷やす(時々ひっくり返しながら~2時間以上)。
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- 5
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- 最後に器に盛り漬け汁を注ぎ、摺りおろしショウガ・大葉をのせて完成。
おいしくなるコツ
トマトは必ず湯むきして下さい~だし汁が染み込み易くなります。
きっかけ
和食の前菜として作りました。