口にした瞬間にジュジュワ~と広がる!出汁トマト レシピ・作り方

口にした瞬間にジュジュワ~と広がる!出汁トマト
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
この前菜が出てきたら…この後のメイン料理~何が出てくるか期待されちゃうかも?!

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • ★水 250ml
  • ★白だし 80ml
  • ★だしの素・酢 各小さじ1
  • 大葉 3枚
  • 摺りおろしショウガ 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 トマトはヘタをくりぬきヘタの部分に浅く十字に切り込みを入れ、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
  3. 3 小鍋に湯を沸かしトマトを入れサッと茹でて(15秒くらい)、冷水にとって薄皮をむく。
  4. 4 ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ、トマトを漬けてラップをし、冷蔵庫で冷やす(時々ひっくり返しながら~2時間以上)。
  5. 5 最後に器に盛り漬け汁を注ぎ、摺りおろしショウガ・大葉をのせて完成。

きっかけ

和食の前菜として作りました。

おいしくなるコツ

トマトは必ず湯むきして下さい~だし汁が染み込み易くなります。

  • レシピID:1030013147
  • 公開日:2019/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 前菜
料理名
出汁トマト
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Mi@
    Mi@
    2021/08/07 17:14
    口にした瞬間にジュジュワ~と広がる!出汁トマト
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る