三位一体!じゃがいもとベーコンとコーンのミルク煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン(厚め)
- 70g
- コーン缶
- 1/2缶(100g)
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 牛乳
- 150ml
- 塩・胡椒
- 各少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ドライパセリ・黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き5ミリの輪切りに、玉ねぎは皮を剥き薄切りに、ベーコンは1センチ巾に切る。
じゃがいもは水に5分さらして、ザルに取り水気を切る。
-
- 3
-
- 鍋にバター・じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・水気を切ったコーンを順に入れ、牛乳とコンソメ顆粒を加え中火にかける。
-
- 4
-
- 煮立ったら弱火にし蓋をして煮る(途中でかき混ぜながら~20分くらい)。
-
- 5
-
- さらに蓋を取って、汁気が少くなくなるまで煮て(10分くらい)、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、粉チーズ・パセリ・黒胡椒を振り完成。
おいしくなるコツ
コツは無いです~誰が作っても美味しく出来ます。
きっかけ
冷えたビールのおつまみに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません